設為首頁 工作郵箱
站內搜索:
所在位置:首頁 > 廉政教育 > 廉議匯 > 正文
  1. 我要舉報
  2. 來信請寄:
    深圳市紀委信訪室
    郵編:518028
    來訪請到:
    深圳市福田區上步中路1008號
    舉報電話:(0755)12388
  3. 其他舉報網站

【說廉】從西安交通局長被怒懟看不作為不擔當的后果

  “3年了!還需要現在重新調研嗎?”“為什么管不好這么一個具體的問題!是不會管、不想管、還是不敢管?能力不足、態度不端正、還是有什么畏難情緒?”前段時間,西安的一則電視問政節目《黨風政風熱線》火了。節目中,西安市高陵區交通運輸局局長在回應黑車問題時顯得格外木訥。節目播出后,官員被主持人質疑不作為一事,引發廣泛關注。據媒體此前報道,該官員已被停職。

  行政機關不履行職責,群眾的利益就會受損,此類現象的危害不容小覷。凡事都要上級拍板,避免自己擔責,層層往上報,層層不表態……當前,一些官員的干事創業意識不強,工作積極性、主動性不夠。他們奉行著“只求不出事,寧愿不做事”“不求有功,但求無過”的作風,存在著懶怠松氣的心理。正是這種得過且過、敷衍了事的態度,損害了老百姓的切身利益,也敗壞了黨和政府的形象,影響了黨的路線方針政策在基層實施。

  在整治官員形式主義、官僚主義典型問題上,中央紀委和地方各級紀檢監察機關用實際行動,嚴厲處分和公開曝光了一批不作為、慢作為、懶作為的官員。

  湖北省武漢市公安局東西湖區分局吳家山街道派出所刑偵中隊探長張某辦事拖延不作為,就是一個典型案例。2017年10月9日,吳家山街道派出所接到群眾手機被盜的報警,張某經過詢問、檢查、調看監控等未發現有價值線索,便離開現場回到派出所。張某將案件立為刑事案件后,未對案件作進一步調查,當事人多次提供相關視頻線索后,仍未對相關線索進行核查。2018年1月8日,張某受到行政警告處分。

  2018年8月,天津通報了5起黨員干部不作為不擔當典型問題的典型案例。其中一個案例為天津市寧河區市場監管局北淮淀鎮食安辦主任張明勝等人未及時向申辦人發放食品經營許可證被問責。2017年9月,寧河區某食品店、某公司提交申辦食品經營許可證相關材料。張明勝未正確履行法定程序告知申辦人許可證辦理情況,導致信息溝通不暢,辦理工作嚴重拖延,直至2018年4月才發證,比規定時限延后近半年之久。2018年5月,張明勝受到黨內警告處分,該所干部龐鵬、張斌分別受到政務警告處分。

  典型案例反映出少數基層單位和黨員干部缺少責任擔當意識,暴露出少數黨員干部責任意識弱化、擔當精神缺失等問題,直接侵害群眾切身利益,影響黨和政府形象,造成了不良社會影響。對相關責任單位和責任人進行嚴肅處理,充分體現了我黨堅決整治“不擔當、不作為、不落實”問題的鮮明態度和堅定決心。

  2016年6月28日,中共中央政治局召開會議,審議通過《中國共產黨問責條例》。條例以問責倒逼責任落實,推動管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬。對于失職失責造成嚴重后果且人民群眾反映強烈、損害黨執政基礎的情況,條例明確了主體責任、監督責任和領導責任,強調有責必問、問責必嚴,傳遞了整治形式主義、官僚主義,力求出實效見真章的信號。

  “知者行之始,行者知之成?!蔽頤怯Φ笨吹?,作為黨的干部,干事是第一位。黨員干部所有的權力都是人民賦予的,作為共產黨員就應起到共產黨員先鋒模范作用,積極貫徹黨中央的精神,同時也要做到敢于擔當,敢于負責,敢于作為。只有樹立正確的政績觀,通過實干驗證自身黨性,才能為人民辦實事,辦好事。

延伸閱讀: