設為首頁 工作郵箱
站內搜索:
所在位置:首頁 > 廉政教育 > 廉議匯 > 正文
  1. 我要舉報
  2. 來信請寄:
    深圳市紀委信訪室
    郵編:518028
    來訪請到:
    深圳市福田區上步中路1008號
    舉報電話:(0755)12388
  3. 其他舉報網站

【廉議匯】讓“內鬼”透不出“風”傳不出“信”

  4月3日,中央紀委國家監委網站對2018年以來通報曝光的84起黑惡勢力“?;ど 鋇湫桶咐蟹治?,其中“通風報信”者占比超過兩成。今年是掃黑除惡專項斗爭承上啟下的關鍵之年。拔除“?;ど 筆親ㄏ疃氛鬧匾換?,應堅決鏟除那些內外勾結、沆瀣一氣的“內鬼”,讓其無“風”可透、無“信”可傳。本期“廉議匯”就此話題邀請3位嘉賓進行討論。

  然玉(四川成都 媒體人):打黑先打“傘”。一直以來,某些公職人員利用職務之便探聽消息、通風報信,嚴重阻撓了正常的執法取證過程,客觀上也影響了掃黑除惡的實際效果。隱藏于公職系統的“內鬼”,本身往往存在著各種違法亂紀行為,其與黑惡勢力暗中串通形成攻守同盟,極大助長了涉黑團伙的囂張氣焰,使之更加有恃無恐。許多“通風報信”者,盡管不是領導干部,甚至可能僅僅只是普通科員,但是他們利用信息優勢、利用體制的信任套取情報大肆泄密,這類行為不僅庇佑了黑惡勢力,更是損害了公共系統的公信。鏟除通風報信的內鬼,拔掉黑惡勢力安插的眼線,這之后掃黑除惡勢力才能事半功倍。

  江德斌(浙江臺州 職員):“內鬼”泄露重要機密,幫助黑惡勢力提前獲知相關信息,采取逃避、轉移證據等手段,令政府掃黑除惡行動遭遇人為阻礙。給黑惡勢力通風報信的“內鬼”,都是喪失了黨性原則,無視黨紀法規,受到金錢誘惑,已經被黑惡勢力收買的人,甘心情愿成為“?;ど ?。對這些人不能客氣,應依照黨紀法規嚴厲處理,徹底將其拔除掉。打擊“內鬼”,還要采取防范措施,進行制度化建設,鏟除滋生“內鬼”的土壤,以堵住信息泄露的漏洞。

  雁君(四川成都 媒體人):從來就沒有無緣無故的“通風報信”。內部人關鍵時刻向執法對象“通氣”,實乃充當“?;ど 焙腿ㄇ灰字械鬧匾換?。此現象的現實存在,首先提醒相關部門在案件辦理中,還是要注重信息通報、線索移交等環節的標準化處理,防止不必要的信息“泄露”。但是,隱藏在政府機構中的“內鬼”現象,還是要回到權力監督的視角下來看待。出于利益動機,違反信息紀律,違規向他人透露案情或助人逃脫打擊,在根本上是權力的失范和扭曲所致。因此,時刻緊繃對權力的監督之弦,做到“清單之外無權力”,徹底壓縮權力尋租的運作空間和僥幸心理,才是根治之策。

延伸閱讀: