設為首頁 工作郵箱
站內搜索:
所在位置:首頁 > 廉政教育 > 廉議匯 > 正文
  1. 我要舉報
  2. 來信請寄:
    深圳市紀委信訪室
    郵編:518028
    來訪請到:
    深圳市福田區上步中路1008號
    舉報電話:(0755)12388
  3. 其他舉報網站

【廉議匯】讓廉政檔案成為執紀監督的關鍵“助攻”

  據報道,今年2月,杭州市衛健委某直屬單位一名擬提副處級干部劉某公示期間,紀檢監察組照例對其個人重大事項進行抽查。經廉政檔案內容比對,發現其配偶與人合伙注冊公司的事項存在漏報的情況。最終,因未如實申報個人有關事項違反組織紀律,該名干部被取消考察資格,并受到誡勉談話處理。目前,領導干部廉政檔案已成為紀檢監察機關日常分析研判、處置問題線索的重要參考。本期“廉議匯”就此話題邀請3位嘉賓進行討論。

  何勇(山東臨沂 自由撰稿人):建立廉政檔案已經成為各地管理干部的一種常規手段,在反腐倡廉工作中發揮出了不小的作用。但要讓廉政檔案發揮威力,成為廣大干部頭頂上的一把“達摩克利斯之?!?,必須加強對干部廉政檔案的動態管理,運用大數據,適時核實審查干部廉政檔案的真實性,確保干部廉政檔案采集到的信息真實,避免干部廉政檔案造假。

  另外,對干部廉政檔案的管理應當引進外部監督機制,讓干部廉政檔案更加陽光、透明。畢竟,干部廉政檔案管理部門人手有限,很難對每一位干部的廉政檔案進行全面核實,更多的靠干部個人填寫上報,容易導致信息遺漏、瞞報情況的存在。

  涂啟智(廣東深圳 職員):廉政檔案對減少及治理干部“帶病提拔”現象具有“崗哨”意義,其生命力在于實事求是和公信力。

  要讓廉政檔案彰顯公信力,首先要走群眾路線,紀檢監察機關既依靠群眾及時發現和掌握黨員干部在廉政方面的情況與問題,又通過兼聽則明甄別真偽,有效避免偏聽誤判傷害干部。其次,廉政檔案應有翔實依據,做到無可辯駁,每一次記載檔案內容都要有相關材料作為佐證,保證廉政檔案經得起時間與歷史檢驗。唯此,才能讓廉政檔案在為個人、單位精準“畫像”和護好政治生態的“森林”方面切實發揮作用。

  卞廣春(江蘇揚州 職員):領導干部廉政檔案,不是一建了之的事。漏報、瞞報個人重大事項情況的客觀存在,反映了少數領導干部缺少接受組織監督的自覺性,也說明領導干部廉政檔案有不及時更新的現象。

  領導干部廉政檔案及時更新、記錄完整,便于組織部門和紀檢監察機關全面準確掌握情況。廉政檔案為個人精準“畫像”,對領導干部來說其實是一種自我?;?。因此,領導干部要主動報送相關資料,相關部門也要做到個別提醒和經常督促相結合。對領導干部不及時報送個人信息,或報送信息超過一定時間的,應作隱瞞不報論處。領導干部平時有自覺接受組織監督的心理準備和行為習慣,就不會在廉政檔案信息報送不及時的問題上栽跟頭。

延伸閱讀: