設為首頁 工作郵箱
站內搜索:
所在位置:首頁 > 廉政教育 > 廉議匯 > 正文
  1. 我要舉報
  2. 來信請寄:
    深圳市紀委信訪室
    郵編:518028
    來訪請到:
    深圳市福田區上步中路1008號
    舉報電話:(0755)12388
  3. 其他舉報網站

【廉議匯】“以權謀贊”,問題出在考核導向上

  “請大家為X號某某主任投上寶貴一票”“支持某某區領導,請為10號點贊”“請大家為八號某主任投票,歡迎轉發” ……近日,西安某局微信公號“機遇西安”發起的一個招商引資“帶頭人”評選活動引發關注。據披露,“點贊”是本次評選考核的重要組成部分。政府部門官方評選活動微信求贊,不僅有娛樂化之嫌,其背后的行政化強制性思維也值得警惕。本期“廉議匯”就此話題邀請3位嘉賓進行討論。

  涂啟智(廣東深圳 職員):如今,微信朋友圈里拉票求贊行為頗為盛行。若是實打實地公平競爭拉票求贊,倒也無可厚非。但“請大家為X號某某主任投上寶貴一票”之類拉票求贊,摻雜了太多水分,基本靠“走關系路”和“打感情牌”推動,是一種政務工作中的不正常現象。

  拉票求贊者不遺余力地為親近者吆喝,投票點贊者則盲目地為親朋而響應,至于投票點贊的對象到底怎么樣,根本懶得理會。此種“拉票唯親”“投票唯親”現象屢見不鮮,反映出人情、關系、面子在我們的生活中仍然盛行。而將這一套帶到工作中去,注定危害不小。

  尹禎卿(廣東廣州 國企職員):不論形式怎么創新,政務評選活動都不能背離初衷、扭曲本質,否則損害的是評比本身的公信力。要求大家在微信上去為某領導投票,這樣的行政強制手段,明顯散發著“號令屬下,莫敢不從”的威力。否則,就得掂量掂量后果了。在這樣的游戲規則下,誰的權勢威力大,誰拉的“人頭”多,往往就決定了投票結果如何。這種將評選活動異化為各方人脈運作和組織發動能力的較量,反映不了真實的民意。

  候選人是否優秀,能否成為“帶頭人”“最美人物”等,靠的是實實在在的能力和業績,而不是變味的微信投票。因此,對機關事業單位來說,可以通過微信擴大評選活動的影響力,但不宜將點贊或投票作為評選考核的重要組成部分。

  劉劍飛(河南西峽 職員):與以往社會評比中微信拉票求贊不同的是,這種具有嚴肅性和權威性的官方活動,最終卻淪為一場游戲,不能不讓人質疑其評選的公平性。這種行為不僅違背了評選的初衷,也很容易成為一種權力和道德綁架。

  評選招商引資帶頭人,看重的是工作能力和真實業績,必須制定出完善的考核標準和嚴謹的評選規則,才能確保結果公平。微信求贊存在著巨大的技術漏洞,很容易滋生刷票等作弊行為。說到底,還是考核導向出現了問題,導致過程走樣、結果變質。到頭來,不僅會消解政府部門的公信力和權威性,也容易誘發不正之風。(整理:姚龍華)

  

延伸閱讀: