設為首頁 工作郵箱
站內搜索:
所在位置:首頁 > 廉政教育 > 廉議匯 > 正文
  1. 我要舉報
  2. 來信請寄:
    深圳市紀委信訪室
    郵編:518028
    來訪請到:
    深圳市福田區上步中路1008號
    舉報電話:(0755)12388
  3. 其他舉報網站

【廉議匯】莫讓層層請示批示淪為層層應付甩鍋

  據報道,當前在部分地區、某些單位存在一種怪現象:遇到難題,從下往上級級報,請示、匯報、送審;而相關領導既不想、也不敢找事,雖然從上往下層層批示,但多含糊其辭,并不提出具體的解決辦法。如此“文來文去”,請示、批示循環幾輪,基層治理陷入“空轉”。不少基層干部群眾感嘆:知否知否?問題依然如舊。本期“廉議匯”就此話題邀請3位嘉賓進行討論。

  然玉(四川成都 媒體人):“文來文去”,基層治理“空轉”,大家都在當“傳球手”,卻無人真正解決問題,類似現象可說由來已久。該問題的形成,其根本原因還是由于各級領導干部不敢拍板、畏懼擔責?;愀剎棵逕舷蟶锨朧?,實則就是“甩鍋”;上級領導雖然作出批示,但往往語焉不詳、不知所云。

  該現象一方面讓基層治理陷入某種失靈狀態,另一方面也可能造成“小問題越拖越大”的嚴重后果。遇事該請示的請示,該批示的批示,但各司其職的基本規則,公共治理的制度化框架,始終應該體現為在位者各謀其政。

  羅志華(湖北天門 公務員):基層干部最了解事情的來龍去脈,如何解決問題,他們的心里最有底,想法最契合基層實際。但一些基層干部怕辦錯事、說錯話,因此習慣于只上傳問題,不提供解決問題的方案,只等上級作出決策,不管正確與否,自己執行就是。如此操作,即使事情辦砸也能不怪自己。這是一種明哲保身、不敢擔當的做法。

  上級見這類文件就批轉,“已閱”之后再無下文,沒有給出具體指導意見,使問題又回到了基層。這很可能是因為一些上級領導對基層的情況了解不足,拿不出令人信服的意見,實質上是缺乏務實作風的一種表現。由此看來,問題“空轉”,上下級都有責任,都應該轉變工作作風。

  尹傳剛(廣東廣州 國企職員):基層治理中,為何會出現“文來文去”“擊鼓傳花”現象?主要有三點原因:一是對出現的新情況新問題不愿鉆研,新辦法不會用、老辦法不管用,滋生“躲”的心理,不會為;二是敢闖敢試的銳氣不夠,不敢擔當、不敢擔責,怕當“替罪羊”,產生“怕”的心理,不敢為;三是工作態度不端正,做一天和尚撞一天鐘,整日吃飽混天黑,抱持“混”的心態,不愿為。這些都是典型的懶政怠政行為,對工作不負責任。此風不除,事業發展就得不到保障。

  作為黨員干部,應心懷責任、敢于擔當。如果只想當官不想干事、只想攬權不想擔責、只想出彩不想出力,還怎配做人民公仆?必須進一步加強作風建設,嚴格執行行政問責制、首問責任制、限時辦結制,嚴肅處理那些不敢擔當導致治理“空轉”的干部,讓無為者失位。更要以制度為干事者撐腰,讓有為者有位,推動形成嚴的風氣、實的干勁,煥發各級干部敢擔當的精氣神。(整理:姚龍華)

延伸閱讀: