設為首頁 工作郵箱
站內搜索:
所在位置:首頁 > 廉政教育 > 廉議匯 > 正文
  1. 我要舉報
  2. 來信請寄:
    深圳市紀委信訪室
    郵編:518028
    來訪請到:
    深圳市福田區上步中路1008號
    舉報電話:(0755)12388
  3. 其他舉報網站

【廉議匯】小病快治可防“小錯釀大禍”

  有一種震懾,叫“初一公車私用初八處分送達”。2月5日,農歷正月初一,貴州省水城縣紀委監委通過大數據平臺監督系統發現,米籮鎮俄戛村公務用車往返于米籮鎮和六盤水市市區之間,疑似公車私用。經調查核實,發現系該村村委委員王達海違規駕駛公務用車接送家屬。2月12日,王達海受到黨內警告處分。本期“廉議匯”就此話題邀請3位嘉賓進行討論。

  鄧海建(江蘇南通 媒體人):“初一公車私用初八處分送達”,如此快查快報、雷厲風行,不僅讓違紀者深感震撼,更令圍觀者心頭一凜。糾風提速,“正風”又有了典型抓手。一來,它彰顯的是“快字訣”的決心,不拖延、不粉飾,不勾兌、不調和,依法辦事、依規執紀;二來,它凸顯的是“快字訣”的威懾,早發現、早處理,起碼正月里的公車私用之僥幸,會在雷霆執紀中有所警醒、有所收斂。

  當然,“快”是一種態度、一種氣勢,更是一種能力、一種效率?!熬婪紜彼淙皇鞘潞笪試?,但重時效、講節奏,更能收及早提醒、治病救人之奇效。

  尹傳剛(廣東廣州 國企職員):快查快報,社會效果好、警示作用大?!俺躋還鄧接貿醢舜Ψ炙痛鎩?,貴州省水城縣紀委監委反“四風”的出手速度,讓群眾拍手稱快。

  “天下武功,唯快不破?!斃灤問葡?,紀檢監察機關的工作要突出一個“快”字,爭取快立案、快查處、快移送,在確保質量的前提下做到快查快結。針對一些已有足夠憑證和依據、可以作出黨紀政紀處分或者組織處理的問題,要及時辦理,不能久拖不決。事實證明,黨員干部“破法”無不始于“破紀”。因此,紀檢監察機關要堅持關口前移,抓早抓小,早發現、早提醒,發現小病快速治,著力防止“小錯釀大禍”。

  戴先任(湖南常德 職員):“初一公車私用初八處分送達”,主要得益于科技手段的助力,實現迅速鎖定線索、提高辦案效率。而無論“四風”問題還是腐敗行為,只有對其給予及時有力的“絕殺”,才能達到最佳的懲治效果。

  露頭就打不姑息、見“風”就剎不含糊、問責曝光不拖延,離不開時時在線、越織越密的“數據鐵籠”,更有賴于聞風而動、雷厲風行的紀檢監察鐵軍。面對“四風”問題和腐敗行為,高超的治理手段和堅定的治理意志完美結合,線上發現問題、線下及時跟進,線上線下形成合力,才會持續形成強大震懾。(整理:姚龍華)

延伸閱讀: